注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

[原创]残荷听雨  

2007-11-05 19:29:30|  分类: 修心修行禅香殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]残荷听雨 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

深秋的北方,西风紧了,秋色浓了,飘飘洒洒的落叶不经意间砸出了满地的诗情画意。凉意惭浓的时候,荷塘里又见雨滴落下。残秋以冷雨泼墨般的写意手法,在池塘上挥毫韵墨,落笔静洁,留下一幅写意般的残荷听雨图。

残荷听雨,仅这眼前的一派凋零景象,足以让人心绪惆怅,那个曾经风光无限的荷塘,春的碧绿远去了,夏的嫣红消失了,别了荷花,别了莲藕。余下的只是满目的枯槁残荷,画出的只是一幅韶华的逝去。此时,或许会让人记起曹雪芹笔下的贾宝玉与林黛玉乘着姑苏驾娘撑动的木舫在水中游赏的情景。当黛玉看到满池荷花时说,我最不喜欢李义山的诗,只喜他一句“留得残荷听雨声……”。黛玉是个文化修养极深的姑娘,多愁善感,聪明伶俐,但又清高孤傲,一生不情愿随波逐流,却又难于如愿,所以才会对李商隐这句表达冷寂清幽之美的诗句产生共鸣。

当年一生坎坷的李商隐怎么也没有想到让后生曹雪芹先生的一时错记,把“留得枯荷听雨声”当作了“留得残荷听雨声”,残字虽然雅了些,但终不如“枯荷”那种色彩变幻和音响空间的效果来得更加自然更加洒脱。不过也好,这一改“枯荷听雨”变为“残荷听雨”,便也有了更美的意境,更多了一份情的神韵。

“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。每每读来,仿佛总是在释义诗人思想的文字语码,挖掘诗人生活感受的累积。体愈越深,品味愈浓。诗人笔下的这一叶残荷,或许只是为了存留这荷塘最后的脉息,也许只是为了要聆听一下雨的古韵,却不知自己也成为这韵中之韵,掩尽千古风流,成就了一首最绵延婉约的唐诗宋词。

此时,清幽之至,遗世超尘,眼前已是完完全全的一处凤尾森森的竹坞。诗人一身素装,立于亭栏之前,注视着一池的残荷在风雨中摇曳,想到自身之境遇,宦官擅权和上层统治的腐朽糜烂;想到被人排挤,潦倒终身的遭遇,不禁悲从中来,一句“留得枯荷听雨声”脱口而出,“枯荷听雨”这意象是那么的凄楚而迷离,让人感同身受,陷入沉思之中。人生的风风雨雨如荷花一样,盛时一种心境,而残时又一种心境。

境由心生,情从感来。如果把“红藕香残玉簟秋” 感受为一种清冷,如果把“菡萏香消翠叶残”触觉到一种苍凉,会使人的心头顿时涌上一种凄悲一种伤感。很容易联想到,当人生的青春已不在,浪漫已远去的时候,不恰似这一池的残荷已经失去往日的耀眼昔日的碧绿吗?如果懂得敞开自己的胸襟,明了“枯荷虽欲静而风雨却不止”的道理。再去读“残荷听雨”,你会感觉到雨中的残荷是何等的凄婉动人。凝神品味,细微静读,你会发现这萧萧瑟瑟如幻如梦的意境中,曾经是青春绿荷深闺中喷涌的诗情,曾经是唐诗宋词里款款飘逸的古韵。

看,秋荷的残叶虽败,却在秋雨的苦楚中续燃着铜锈般的火焰。

听,残荷与秋雨的对话虽带沙哑,却依然音律悦耳恰似那江水之中轻拢慢捻的琵琶之声。

残荷不残。是秋雨告诉荷的,这是冬的信息,荷塘里即将上演一幕雪舞风寒的神话;是荷告诉秋雨的,这是生的延续,荷塘里将记叙一个秋落冬藏的故事。花落花残,如日出日落,秋天的荷花,从枝头跃下的时候,摇动了一池清凉,散发出满塘芳香。带去的,不是遗憾,不是悲凉,是满足自然,是义无返顾,落于水中,融于泥土,是秋荷回归母亲的怀抱之举。

北方的深秋,总是喜欢这样静静地坐在初冬的门坎里,守望着那片池塘,听残荷与秋雨的对话,感受到的是一种“不为春花落而伤,不为秋风紧而悲”的精神境界。

看秋雨与残荷的闲适安然,是在孕育下一个蓬勃的梦;

是在静静地期待着下一个生命的辉煌;

是在演绎着一种从容、一种激越、一种超然物外的洒脱、一种为春 “作嫁”的豪情;

是在书写着这个世界的生生不息...........

  

 

背景音乐  

http://222.188.91.105/bbsxp/bingjian/20080409/10.mp3 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018