注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

送别(长亭外)  

2007-06-03 15:07:27|  分类: 悦情悦心音乐厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       送别(长亭外) - 碳素墨人 - 墨趣斋

【弘一大师的书法墨迹】 

 

送别(长亭外)

长亭外,古道边,芳草碧连天,

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。

一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

这是弘一法师未出家前所作送别歌,曲调极为优美,

相信看过电影《城南旧事》都不会忘记这首优美的歌吧!

弘一(1880—1942),近代佛学大师。俗姓李,名叔同,天津人。

曾留学日本,“九·一八”事变后出家。

送别(长亭外) - 碳素墨人 - 墨趣斋

“长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。

一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。

  晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”

 此歌不涉教化,意蕴悠长,音乐与文学的结合堪称完美。《送别》曲调取自约翰·P·奥德威John Pond Ordway(1824-1880)作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。《梦见家和母亲》是首“艺人歌曲”,这种歌曲19世纪后期盛行于美国,由涂黑了脸扮演黑人的白人演员领唱,音乐也仿照黑人歌曲的格调创作而成。奥德威是“奥德威艺人团”的领导人,曾写过不少艺人歌曲。 李叔同留日期间,日本歌词作家犬童球溪采用《梦见家和母亲》的旋律填写了一首名为《旅愁》的歌词。而李叔同作于1914年的《送别》,则取调于犬童球溪的《旅愁》。李先生并对原曲作了细节上的修改(去掉了每四小节出现的切分倚音),这可能也是曲调变得更有东方韵味的原因。另外,“早春二月”也曾选用此曲作影片插曲,仿佛为早年“二月”作者柔石对李叔同先生仰慕却无缘师从(因李先生出家)的遗憾作了一种遥遥的、或可令逝者的在天之灵略感欣慰的弥补。

  如今《旅愁》在日本传唱不衰,而《送别》在中国则已成郦歌中的不二经典。沈心工也曾根据《梦见家和母亲》写过一首《昨夜梦》,但最终没有抵得过李叔同《送别》的光芒。

送别(长亭外) - 碳素墨人 - 墨趣斋

1918年,李叔同出家为僧。截止到出家那年,李叔同共作学堂乐歌五十余首。 吟唱《送别》,体味李叔同的命运,远去的学堂乐歌就再次鲜活起来。丰子恺70多年前文字中的愿望,如今也算是有了着落吧:“……我惊叹音乐与儿童关系之大。大人们弄音乐,不过一时鉴赏音乐的美,好像唱一杯美酒,以求一时的陶醉。儿童的唱歌,则全心没入于其中,而终身服膺勿失。我想,安得无数优美健全的歌曲,交付与无数素养丰足的音乐教师,使他传授给普天下无数天真烂漫的童男童女?假如能够这样,次代的世间一定比现在和平幸福得多。因为音乐能永远保住人的童心。而和平之神与幸福之神,只降临于天真烂漫的童心所存在的世间。失了童心的世间,诈伪险恶的社会里,和平之神与幸福之神连影踪也不会留存的。”

送别(长亭外) - 碳素墨人 - 墨趣斋

附:旅愁

-犬童球溪

西风起,秋渐深,秋容动客心。独自惆怅叹飘零,寒光照孤影。

忆故土,思故人,高堂念双亲。乡路迢迢何处寻,觉来归梦新。

有心唱歌歌无闻,无意填词词醉心;只因偶识李君子,惹得痴人吟到今:

   长亭外,古道边,

   芳草碧连天。

   晚风拂柳笛声残,

   夕阳山外山。

   天之涯,地之角,

   知交半零落。

  

   一杯浊酒尽余欢,

   今宵别梦寒。

   长亭外,古道边,

   芳草碧连天。

   晚风拂柳笛声残,

   夕阳山外山。

      

下载地址:

      

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018