注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

[原创]天然自在  

2007-08-21 20:50:44|  分类: 修心修行禅香殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我在博客里设了一个【修行修心禅香殿】的小拦目。只是想在我的空间留出一片更加清幽、更加静谧的小天地。感觉累的时候或者感觉休闲的时候,走进哪个小小的洞天,体验一下那种躲进小天成一统,管它春夏与秋冬的超越感。在这里读读禅诗、看看禅画、听听禅乐、悟悟禅语。让那颗因为快节奏的工作、瞬间万变的生活、高速路般的网络而变的有些浮躁和疲惫的心,得到一丝丝的安静和修养。

有人说:禅悟的世界,是一种前不见古人,后不见来者,耸立高山顶,天地我独尊的空前孤独。是师所不能传,文所未能表,语所无法达的。唯吾自证自明,如实履践。 禅悟又是一种超然独立、天然自在的境界,既是瞬间的超越,又是自然的流露。当我们把禅宗看成是体悟生命之道的艺术,它就在一方面是具有宗教含义的修行之禅,又是生命意义上的另一种积极的生存之禅,更是艺术含义上的自由而洒脱之禅。禅,于是成为人的生存方式、人生态度与艺术的原则。

或许这就是佛学的博大精深所在,而使得那么多的人追随和信奉。一段时间以来,我隐隐的感觉自己开始喜欢看佛学方面的一些东西,虽然不能从中真正的理解多少,但从字里行间却能感受到那种透着”超然独立,天然自在”的莫深境界。

《释迦牟尼佛传自序》的作者曾这样写到:我从滔滔三千之河中,取一瓢饮,觉得味美津甜,烦渴的感觉在无形中悄然隐去。我记得佛陀用他的拈花妙手,将心法传给了后人,我想这后人包括所有有佛性的种子。“诸恶莫作,众善奉行!”这是二千余年前佛陀的教诲;“法尚应舍,何况非法?”这是二千余年后佛陀的甘露。我想,“以无所得而为方便”为行道的根基,人人是都会从中找到一方属于自己福乐清净的境界的。

那种境界、那种超然、那种福乐、那种清净,人人都有,也原本属于每个人,人人都能找得到。【修行修心禅香殿】仅仅只是在寻在找那块净化心灵、修神养性、福乐清净、天然自在的境地而已。

 

 

欢迎光临【墨趣斋】
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018