注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

宠辱不惊 去留无意  

2007-08-04 10:14:55|  分类: 墨人墨书音画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠辱不惊 去留无意 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

“宠辱不惊,看亭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”看上去感觉这几个字写得比较随意,也许和今天这种轻松自如的心境有关系吧,其实字的好与否,不是主要的,要紧的是心情。

“宠辱不惊”是人生的一种境界,不是一般人就可以达到的。它是需要人们经过沧桑的洗礼才有可能达到的。人生起起落落在所难免,没必要因为这些索事令自己大悲大喜。应该冷静面对一切问题。

人生在世,难免功名利禄荣辱得失,但是,它们在我们心中的位置与人的生命健康和快乐相比,永远都应该只是身外次要的东西.为自己保持一种宠辱不惊淡定自若的人生境界.还自己生命一份自然和真实.也许更多的快乐和美丽就会油然而生!  

当然喜欢这句话还是因为它带有禅意。有人说禅不是用嘴来讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,与思维言说所表达的意境是有不同层次的。禅,是悟出来的。

真正对禅有所感悟是几年前的事情了。杭州的一位朋友,让我给他写一幅【心经】。那是我第一次接触佛教。无论是佛还是道,只要是对人生对健康有益的,我们还是应该积极的去学习去应用。禅,是人生和生活的结晶。禅是一面镜子,可以照亮人的心境;禅是一盏明灯,可以指引人的明路。当然,明白禅意,通晓禅理是需要时间和经历的。

比如我们很小的时候,都是怀揣着一颗相同的善良的心面对这个陌生的世界。这就是人之初,性本善吧。那时候的我们,心与心之间是相通相容的,没有丝毫的间隙和隔阂。但是,随着时间流逝,人生长成,我们会渐渐的发觉,要保存那颗善良而纯洁的心是多么的难,来自尘世间的各种干扰会因此而改变人生的性之初。坎坷会让心害怕;失败会使心痛苦;误会会令心怀疑,宠辱会让心摇动,等等。渐渐的,我们那颗纯真而善良的心再也看不见了。心与心之间开始有了有了间隙有了隔膜,那是一堵厚厚的墙,阻挡着我们情感与心灵的交流和沟通。于是,我们的一生就开始在这种环境中挣扎着、茫然着、斗争着、充斥着、憧憬着。到头来,我们会得到什么呢?

捧一泓清泉洒下,能够唤醒喝醉的人;

携一份禅心上路,可以除去心灵的膜。

宠辱不惊,看亭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。时常听听与禅有关的故事,看看与禅有关的书籍,会让你生活中的种种痛苦与不幸都如过眼云烟一般飘过,种种的得意忘形与妄尊自大也只是从身后或者侧旁经过。

我想起一个禅语故事。一天,寒山遇到了拾得。寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”

拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

正如雨果所说的:比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。无论我们是年轻或者是人到中年或者是到了有生之年,还是怀一颗禅心吧,如果人人都用禅心对待周围的每一个人,多一份理解多一点宽容,我们会得到什么呢?

 

背景音乐云水禅心下载:

 http://www.bhfj.com/music/wma/WMA_cd1/1.WMA

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018