注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

[原创]庄子"至乐"篇随笔  

2007-09-30 17:05:39|  分类: 修心修行禅香殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 又是一个雨天。

 闲来,读庄子【至乐】篇。有这样一段颇感兴趣:庄子要到楚国去,行至半路看见一具骷髅。庄子便蹲下来问:“你是贪钱财而死的吗?你是亡国的时候被刀剑砍死的吗?你是做了坏事怕连累父母妻儿而自杀的吗?你是冻死饿死的吗?或者你是寿数已尽,自然而然地躺到坟墓里?”骷髅不语。

晚上,庄子便大胆地枕着骷髅睡了。深夜,骷髅进入庄子的梦中,对庄子说:“听你白天讲的话,你好象是一个辩士。但你说的那些,不过都是人生的累赘,死后就没有那些了。你想听我说死吗?”庄子说:“想听。”骷髅说:“人死之后,没有君,没有臣,也没有春夏秋冬,舒舒服服和天地一道,天地的寿数就是我的寿数。我这种快乐就算你有皇帝的快乐,也不能相比。”庄子不相信,说:“我叫司命之神让你复活,还你父母妻儿送你回家乡,你愿意吗?”骷髅忧愁地回答:“我不愿意重新恢复人世间的烦恼。”

庄子的确够幽默的。掩卷沉思,这则幽默,读来感觉甚是虚无,但却道出了内涵丰富的人生哲理。庄子用幽默的口吻把死比做自由自在、无拘无束,开心快乐的至高境界。同时,又给我们更深层次的启迪:如果生存的人都有这种境界的话,那么我们为什么不少寻烦恼,开心而快乐的生活呢?

 有科学家对人的烦恼进行过统计量化,分析结果发现,十有九成的烦恼都是没有任何必要的。为了未来事情烦恼的占40%;为了过去的事情烦恼的占30%;一些自微不足道的小事而烦恼的占22%,来自改变不了的事实而烦恼的占4%;剩下的4%的烦恼来自那些我们正在做着的事情。

 可以看出,“自寻烦恼”这句话是何等确切。也就是说,烦恼有相当部分是自己制造出来的。人对“欲望”所付出的代价,则是最大的烦恼之源,欲望的追逐则是一条无底的沟壑。如人们对于权力、地位、财富、名利、享受等等盲目的追逐,烦恼就象白天黑夜一般循环往复,象雪球一般越滚越大。

 当然,没有欲望就没有追求,没有追求人生也就毫无意义而言。目前,在市场经济如此激烈竞争的环境下,更需要我们去努力去拼搏,去追求和实现自己美好远大的理想。但是,欲望和追求还是要量体裁衣的好,称称自己的体重,量量自己的身高,照准自己的位置。自己有多大的能量就做多大的事情,目标不要定太高太远。人人都喜欢钱,没有钱的日子烦恼多。于是挖空心思去挣钱,历尽千辛万苦,挣到了钱,满以为只要钞票多了所有的烦恼也会烟消云散了,可实际上,随着财富的增加,烦恼仍仍是不断的增多,这时的烦恼,是想得到更多的钱而烦恼。为了钟情“官位”,成群的名利侏儒,投机钻营,面对着自己不喜欢的人,违心地说着自己不想说的话,还做着自己反感的事,为自己平添着许多的烦恼。官位得到了,梦想抓住了,但为了得到更高的官位,烦恼又接种而来了。俗话说:“人心高过天,做了皇帝想神仙。”很多人驾驭不了自己的欲望,使之成为个人欲望和“追求”者的奴隶,掉进了循环不复的烦恼深渊。 

 我国著名作家史铁生有这样一句话:“生病的时候,怀念那些不生病的日子;病重了时,又怀想病轻的时光。人总是这样,很多时候,我们不知道自己想要什么,漂亮了还想更漂亮,钱多了还想更多些。我们都没有自己的底线,得到了还想得到更多;失去时,却从来没有想过,还有比失去更糟糕的事情。心中的沟壑不断地被各种欲望填满,压得喘不过气来,甚至停不下脚步,看一看周围的风景。”古人有句名联是这样写的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。深刻地道出了人生对待名誉和地位追求应持有的正确态度。

一个对生命有着深刻体验和正确领悟的人,首先是明白了平谈是真这个道理。工作时专心致志,生活中顺其自然,不刻意追求与自己能力不相符的东西,自然少了许多的烦恼。即使有了烦恼,只要静下心来,多读些书,反思下自己,在宁静中往往也能领悟到许多平日里因纷扰事物影响所不能明白的道理。正所谓:读书随处静土,闭门即是深山。

 “做事要得寸进尺,为人要退让三分”, 不张扬、不炫耀、不卖弄,不随意抬高自己的价值,学会与人平等、看人平视、待人平和,做人低调、做事潜心。荣德生老屋有这样一楹联:立上等愿、结中等缘、享下等福;择高处站、望远处看、就平地坐。有一则谚语说得更好:“口袋里装着麝香的人不会在街上大吵大嚷,因为他身后飘出的香味已经说明了一切。” 如果能得到这样的境界,你会减少很多很多的烦恼。

 当欲望成为永无满足的追求的时候,欲望就成了一个魔鬼;当欲望不那么贪得无厌而追求幸福与快乐人生的时候,欲望便是一个天使。如果给一个好的人生欲望划上一道浅浅的底线,那就是拥有一个快乐而健康的身心。 

记得2004年中央电视台春节联欢晚会上赵本山与宋丹丹合作的小品:昨天、今天、明天。人生在世,看似长久,实则三天,昨天,过去了,不再烦;今天,正在过,不用烦;明天,还没到,烦不着。只有如此,才能每天都不烦,天天都快乐。 

雨,不知道什么时候停了,太阳从云缝间又露出了她那张永不知烦恼的笑脸。      

 

    

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018