注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋雨很浪漫  

2007-10-15 18:40:06|  分类: 悦情悦心音乐厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]秋雨很浪漫 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

 秋雨的浪漫是在情绪的色谱里漫漫的描绘出来的,是用心静静的感悟出来的。

早上,天空还是朦朦胧胧的下着细雨。想起了清代诗人纳兰性德曾在一首“减字木兰花”的词里这样描写秋雨:

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。

小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。

待将低唤,直为凝情恐人见。

欲诉幽怀,转过回栏叩玉钗。

你看秋雨的样子,不急也不怠,微羞微晕、悠悠冉冉的走近了你。当与秋雨近距离的接触时,你总会出神的望着尽情的想着,原来,所有的浪漫都在秋雨的丝丝缕缕、缠缠绵绵的感觉里。

秋雨的浪漫总会让人产生许多的遐想。今天早上我就是这样突生了走路上班的念头。

或许是雨天的缘故,或许是距上班的时间还有点早,小区内弯曲的小径间行人很少。其实从家里走到单位也就20分钟的距离,平时习惯了坐车上下班,对距离没有了一点点的感觉。今天,当你用心用意一步一步的贴近秋的行踪的时候,这距离会使你真正感受到秋天的凝重,聆听到秋雨缠绵不断的心事。

出门的时候就没有想带雨伞。我抬头向天空望去,像薄纱一般的雨丝,或许是赶了一夜的长路想在天亮的时候赶回家;或许是念情心急而全然不顾了一切,有的跌跌幢幢直接伏在了我的脸颊上头发上。秋雨的确有点凉但不寒,贴近了的感觉只是那种初寒咋暖的触动,让你萌生诸多的联想。你会感到秋雨微微的温润、湿湿的惬意。

路边的树叶,不时的往地上滴着细雨凝聚的水珠。天与地似乎已经融为一体,没有了那么多声音的争执,也没有了那么多色彩的抢眼,一切显的那么相拥那么相近那么和谐。

微风蹑手蹑脚的走来,轻轻的向路边的花草述说着,它亲眼看见了夏天的浓绿,是被太阳晒得渐渐褪了色。秋雨是不会无缘无故下来的,至少会有些预兆,比如让风筝断了翅膀,比如让树叶惊慌地离开躯干。秋雨的心事总是会在此时一层一层的展开,从最外面的白到最里面的红,一层一个故事。当每一层都染满故事以后,秋雨就下来了。秋风从来不说秋雨的情绪是被谁所感染的。你看,每当这个时节,秋雨都会划过天空,连同秋风特有的味道,以写意般破折号的形式,漫漫地勾勒出这个季节,默默地滋润过去的日子……

  

 

http://music0.hexun.com/Save/Music/2006/0830/399/M_2FFAA2615560D2DD.MP3

【背景音乐:古筝新韵~水姻缘】

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018