注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

【原创】书法音乐欣赏 慎独  

2008-03-08 11:05:37|  分类: 墨人墨书音画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】书法音乐欣赏  慎独 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

【原创】书法音乐欣赏  慎独 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

最近一段时间来,很多求字的朋友中喜欢“慎独”二字的越来越多。这是我想起古时候很多的文人墨客都喜欢将“慎独”这两个字挂在墙上,其目的是为了时常提醒关注并审视自己的言行举止。“慎独”最早见于儒家经典《礼记 中庸》:“莫见乎陷,莫显乎微,故君子慎其独也。”东汉经学家郑玄释曰“慎其独者,慎其闲居之所为。”是说一个人在其独处无人注意时,也能谨慎遵守道德原则。其实,修心养德是一件非常平实的事情,没有什么外相的轰轰烈烈和波澜壮阔可言,也没有什么不可告人的神秘之处,只是用各种方法在自心之上扫尘除垢而已,如永嘉大师在《证道歌》中说:“但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?”修心之事,是自家心灵上面的事情,修心的好坏“如人饮水,冷暖自知”,他人知道或者不知道都没有什么关系。如《论语》中说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”

现在为什么越来越多的人喜欢“慎独”呢?其原因很多,如果你能真正了解慎独的深刻意义,或许也会为这两个字的修心价值而去追求直至,甚至会在日常生活中自觉自愿地去融化这两个字。要说慎独,还是先从古人所说的“人心惟危”的道理讲起。离苦得乐是世间所有人的共同需求,在这个世界上没有一个人希望得到痛苦,也没有一个人不希望得到快乐,而人世间的一切痛苦和所有快乐的源头都出自我们的心念。在日常生活中,每个人的心里天天都会出现各种各样的念头,这些念头一个接着一个,犹如穿在一根绳子上面的一颗颗念珠一样,观待这些念头造成自他苦乐的差异,如果我们用佛学的观点将其划分为“善”、“恶”和“无记”三类的话,便是这样的:那些会带给自他安乐的念头称之为“善念”;那些会带给自他痛苦的念头称为“恶念”;那些既不会导致自他痛苦也不会导致自他安乐的念头称为“无记”念头。“人心惟危”这个成语告诉我们:每个人都会一不小心就可能产生危害自己和他人的恶念,给自己和他人制造无尽的痛苦和灾难。所以,要想离苦得乐,就必须对自己内心的起心动念善加观察和防护,发现恶念要立即断除,并努力培养种种善念。

   清朝时期的曾国藩就做到了,后人都称之为高明之人,其实不然,曾国藩曾对“慎独”这一古老的儒家经典做了一辈子的实践。他在逝世前的一年零一个月,总结了自己一生的处世经验,写了著名的“日课四条”,即:慎独、主敬、求仁、习劳。这四条,慎独是根本,是“体”;其他三条是枝叶,是“用”。他的修心养德的结果,不仅使自己大受其益,又使家庭大受其益,更使社会大受其益。这就是他被后人所称颂的缘故所在。

但是另一个人却没有做到。看过《戏说乾隆》戏的,大概还记得有这样一段故事吧。当年乾隆皇帝下江南,有一天,乾隆皇帝带着和绅等一帮随从来到了长江岸边,只见江面上大船小船上白帆点点,船来船往热闹非凡,好一派繁荣景象。乾隆皇帝一时兴起,为卖弄他治国安邦的雄才大略,故作深沉的问身边随从“这大江之上熙熙攘攘,人们都在忙些什么呢?”。于是乎,随从们大献殷勤,争相作答:“做买卖的商家”,乾隆爷摇了摇头默不作答。“是走亲戚的”,只见这乾隆摇头摆手,还是不满意。这时,和绅拱着腰缩着头,谨小慎微的走到皇帝面前道:“回皇上话,臣以为这南来北往,是皆为‘利’往啊!不知臣说的是也不是。”乾隆闻言,龙颜大悦。“和爱卿”窃喜不已。其实这就是和绅一类人信奉的人生哲学的体现。和绅的一生就是一个里外不一、沽名钓誉完全被铜臭污染了灵魂的人,他的意念言行,满脑子都是“利”字当头,最后只能落得锒铛入狱,沦为阶下死囚。这就是他被后人所啐弃的缘故所在。

或许这两个人离我们的生活太遥远,我们总会这样想,作为一个普通百姓有必要“慎独”吗?有必要强调对独处时的起心动念以及行为语言要加以小心谨慎呢?我看还是很有必要。这是一种修养,修养的深浅表现出的是一个人的素质高低。我们可以这样想一想,平时我们在和别人打交道的时候,往往还是能够注意和克制自己的言谈举止和起心动念。但是在独处时就容易产生放逸心,如果放逸心一旦产生,我们就会放松对自己意念言行的观察、防护和戒备,过失之门就会自然敞开,错误的意念言行就会蜂涌而出。如果注意一下,是不是有这样一种现象:当我们在和陌生人打交道时出于种种原因总是能够彬彬有礼,而和老熟人打交道时言谈举止就放开了,其实就是这种放开的意念使得言谈举止不注意场合和礼仪,老朋友虽然表面不说但心里总是感觉不快;还有的人和家人在一起时候,就显得更是随随便便,所有约束自己的意念言行、礼仪道德等等都被抛之脑后,结果常常导致家庭气氛的不和谐;有些人在人前还算是理智正常,而自己一个人在家时就偷偷上黄色网站,阅黄色书籍,久而久之便使自己的心灵受到极大染污,生活渐渐失去了健康和阳光。所以,我感觉“慎独”是很有必要的。第二个必要是,每个人在独处的时候,自己内心的阴暗面、弱点、根深蒂固的烦恼心垢等都容易暴露出来。所以,这个时候,如果我们能够着重加以观察和分析,就可能对自己内心的缺陷、病症和不足有一个充分的认知,如果能及时主动“求医”,寻找治病良方来医治,就会使自己健康成长。否则对自己内心的病症不知不察,则永远也不会主动“求医”,甚至会讳疾忌医,这样会使自己身上的病永远也不会有痊愈的时候。

曾子说:“君子之人防护自心,就像有十双眼睛正在盯着自己的起心动念一样,又像有十双手正在指着自己的起心动念一样,君子之人就是这样严密地防护着自心!”可见,内心的善则可以使自己的言谈举止端正,心一旦善良则身心都会获得快乐,所以君子之人必定要通过“格物致知”使得自己诚心诚意地断恶行善。什么叫“格物致知”呢?“格物”就是对心灵的“苦乐之道”进行仔细观察,“致知”就是对心灵之上“善有善报,恶有恶报”的因果规律获得不夺的定解。当一个人通过“格物致知”,对什么样的意念言行会导致自他的痛苦、什么样的意念言行会导致自他的快乐生起定解的时候,就会对自己的意念言行善加取舍和修正。此时,这种对意念言行的取舍和修正就是自觉自愿的,是出于自他离苦得乐的需要,而不是出于沽名钓誉的需要。

《格言宝藏论》中说:“智者即是学问库,彼等收集格言宝,如海即是江河库,是故百川汇大海。”又说“智者知识虽渊博,亦取他人之微德,长期如是行持者,速成一切智智位。”儒家“慎独”的教言,实在是不可多得的修心良药,我想是智者肯定会加以珍重的!

 

墨人QQ 371345450......本博主声明:博客日志,除注明转帖外,均属博主原创,谢绝转载!

 

                   背景音乐地址:http://www.romanceguitar.com/images/song/01.MP3

 

【原创】书法音乐欣赏  慎独 - 碳素墨人 - 墨趣斋

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018