注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

【原创书法】 菜根谭节句  

2009-12-04 18:54:00|  分类: 修心修行禅香殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创书法】 菜根谭节句 - 碳素墨人 - 墨趣斋

【原文】势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。

 

【原创书法】 菜根谭节句 - 碳素墨人 - 墨趣斋

【原文】 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 

第一幅书法作品的原文出自《菜根谭》,原文是:势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。

其大意是:势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。其大意是这样的:权势财利纷繁华丽,不接近的人是纯洁,接近它而不沾染的人尤其高洁;智谋权术机略技巧,不知道的人是高明,知道它而不使用的人尤其高尚。

 一般人遇到有利可图的事,就削尖脑袋往里钻,贪一点便宜,这就如同一个有钱有权有势的人周围,天天都有趋炎附势的人齐集一堂,其实大家都是怀着一个贪字为求财求职而来,等到这位权势之家丧权失势生活贫苦以后,大家就都一哄而散谁也不肯再接近他。过去有一个瞿公在做官时,宾客盈门,退官时,门前只剩很多麻雀跳跃,可以用网去网它们,所谓‘门可罗雀’的惨淡情况,就是这样。所以以利益为驱动的组合不可能有人间真情,出现“富居深山有远亲,贫在闹市无人问”,即所谓世态炎凉是不足为奇的。为了保持人格的高尚不应为个人利益去争逐,我们处在豪门之间,为了自己的修养功夫,最好不去接近他们,万一接近也不受权力的诱惑,这才是人格的高尚。还要看到,智械机巧是从智慧和才干中锻炼而来,假如为了自身利益而就以偏狭私心去施展权谋术数反,而不如那些不懂得智械机巧憨厚的人显得高尚光明正直。尤其是有机会把握权力,掌握金钱,却依然保持高洁,不因权力而贪污,不因金钱而堕落,是非常可贵的,有机会而能不动心的人就是圣贤。所谓“近之而不染者尤洁”,就相当于孟子所说的“富贵不能淫。”所谓“知之而不用者为尤高”,就相当于通常所说的“有守有为”和“有所为有所不为”。权势名利是现实生活中必然遇到的,是人情所难免的,有的人一旦有机会接近就争先恐后地去贪求,假如能有人将此视若浮云敝履,那才算是具有最高洁人格的圣贤,有人格、有原则的人才可能出污泥而不染。也正为了保持自己的人格,才耻于机巧权谋的运用,而视权势如浮云。然而。过分的正直与清高,又容易变成顽固,反而不能救人渡世。今天世上的人,玩弄智械机巧,密算奸谋的大多了。我们不反对以正直行事,然而,陷入过度傻瓜般的正直也是不好的,做人应该不是愚昧无知,而是正大光明;不是恶,而是善,不是不知道智械机巧,是知道而不去使用。我们该做的,就是一点也不用智械机巧的去做,不必顾虑个人利害得失。古人称为仁人志士的人,只要他认为对人们有益的事便舍身去做,更不顾虑个人。他是以真诚的心,表现他高洁的行为。

                                                                                                                 书法/墨人   文/据网络编辑整理

 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018