注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣斋

宁静致远 淡泊明志

 
 
 

日志

 
 

【原创 书法心情】 逆境与顺境  

2010-01-13 08:34:38|  分类: 修心修行禅香殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创 书法心情】 逆境与顺境 - 碳素墨人 - 墨趣斋 

书法原文:居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。

此语出自《菜根潭》,其意是: 一个人如果生活在逆境中身边所接的全是有犹如医疗自身不蹭的良药,在不知不党中会使你敦品硕行磨练自己的意志。反之一个人如果生活在顺境中,这就等于在你的面前摆满了销磨你精神意志的刀枪,在不知不觉中使你身心受到腐蚀而走向失败的路途。

人生的路有起有落,看待人生的起落顺逆应该有辨证的观点。居逆境固然是痛苦压抑的,但对一个有作为、能自省的人来讲,在各种磨砺中可以锻炼自己的意志,修正自己的不足,校正自己的方向,一但有了机会,就可能由逆向顺。居顺当然是好事,但对于一个没有良好的品质和远大追求的人来讲,优裕环境中往往容易堕落腐败,这和在清苦环境中的容易抒发勤奋上进的道理一样。一个人的生活过度优裕,就容易游手好闲不肯奋斗;反之,如果处在艰苦穷困的环境中,“穷则变,变则通”。所以贫与富不是绝对不变的,顺与逆也是可以相互转化的。

人生在世,不可能一帆风顺,也不可能困境永随,起起落落,坎坎坷坷是正常人生。最关键的是有怎样的态度和怎样的行动。抱着积极向上的心态,永不放弃,总会有云开日出的时刻。

  

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018